Asta 36 / Libri, autografi e manoscritti

mar 11 -  mer 12 OTTOBRE 2022
Lotto 442

«[...] various foods and wines to be kept in the house, when and how to serve them, and how to avoid waste and excess»

Grapaldi Francesco Mario

De partibus aedium, addita modo, verborum explicatione, quae in eodem libro continentur, opus sane elegans & eruditum...

(Al colophon:) Parmae: per accuratissimos Impressores Octavianum Saladum & Franciscum Ugoletum, die septimo Maii 1516.

In-4° (mm 205x148). Carte [20], 265, [1]. Ritratto xilografico dell'Autore al frontespizio; iniziali in legno. Rare carte postillate. Rifilato il margine superiore, con fioriture e macchioline sparse, lievi mancanze reintegrate al frontespizio e un piccolo restauro alla carta H3. Legatura moderna in mezza pelle, con piatti marmorizzati e titoli in oro al dorso a 5 nervi; sguardie rinnovate. Timbro d'appartenenza al frontespizio.



Edizione definitivamente rivista di questo importante trattato sul giardinaggio, le arti domestiche e la gastronomia del Grapaldus «[...] one of the more original commentators on Plato, Aristotle and others», che «in Chapter III of Book II, 'Coenaculum' [...] describes the various foods and wines to be kept in the house, when and how to serve them, and how to avoid waste and excess.» (Bibl. Gastronomica 789). Questa nuova edizione, pubblicata un anno dopo la morte del Grapaldi, è la prima a contenere, come possibile omaggio, un suo grande ritratto al frontespizio. Adams G-1009; Cicognara 520; Fowler 145.

Base d'asta
EUR 300,00
Fai un'offerta