Auction 50 / Books, autographs and manuscripts

wed 6 MARCH -  thu 7 MARCH 2024
Lot 411

«[...] various foods and wines to be kept in the house, when and how to serve them, and how to avoid waste and excess»

Grapaldi Francesco Mario

Architettura dei giardini, Botanica, Gastronomia, Architettura, Architettura, Scienze naturali

De partibus aedium, addita modo, verborum explicatione, quae in eodem libro continentur, opus sane elegans & eruditum...

(Al colophon:) Parmae: per accuratissimos Impressores Octavianum Saladum & Franciscum Ugoletum, die septimo Maii 1516.

In-4° (mm 210x150). Carte [20], 265, [1] bianca. Ritratto xilografico dell'Autore al frontespizio; iniziali in legno. Un forellino senza perdite di inciso al frontespizio, e altre minime mende, altrimenti buona copia. Legatura moderna in piena pelle su tavole di legno, con dorso a 4 nervi. Annotazione di antica mano al frontespizio (Sum Fr. Sirelli Turonii [of Tours] Re sana frui scio, foy sans c. varier); ex-libris Biblothecae Petri Buoninsegni Senis 1814 in calce al frontespizio.



Edizione definitivamente rivista di questo importante trattato sul giardinaggio, le arti domestiche e la gastronomia del Grapaldus «[...] one of the more original commentators on Plato, Aristotle and others», che «in Chapter III of Book II, 'Coenaculum' [...] describes the various foods and wines to be kept in the house, when and how to serve them, and how to avoid waste and excess.» (Bibl. Gastronomica 789). Questa nuova edizione, pubblicata un anno dopo la morte del Grapaldi, è la prima a contenere, come possibile omaggio, un suo grande ritratto al frontespizio. Adams G-1009; Cicognara 520; Fowler 145. EDIT 16 21596; Mortimer, Harvard Italian 220; Sander 3254.

Base price
EUR 440,00
Place bid